Акционерное общество «Страховая компания «Чувашия-Мед»

8 800 250 02 26 | (8352)66-22-26

Горячая линия
(прием звонков: с 8:00 до 17:00)

 

8 800 770 09 55

Контакт-центр по вопросам ОМС
(прием звонков: круглосуточно)

баннер2
баннер5
баннер4
баннер3
баннер1

Опрос:  "Доступность и качество медицинской помощи":

Режим работы отдела ОМС:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ

с 8.00 до 19.00

СБ

с 8.00 до 17.00

Схема проезда

Мониторинг прессы

Лечение поглощением

Банки.ру, 24 января 2017 г.

Лечение поглощением

Как меняется рынок обязательного медицинского страхования

С 1 января 2017 года вступили в силу требования к уставному капиталу медицинских страховщиков – «планка» повысилась с 60 млн до 120 млн рублей. С рынка уже ушли несколько компаний, а в предыдущем полугодии было несколько крупных покупок медстраховщиков. Как консолидация рынка ОМС отражается на пациентах, разбирался Банки.ру.

Входной билет

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения законодательства, которые повышают требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний, занимающихся обязательным медицинским страхованием, вдвое: с 60 млн до 120 млн рублей.

В результате ряд медстраховщиков покинули рынок. 11 января стало известно о прекращении деятельности ОМС-подразделения страховой компании «Согласие» («Согласие-М», 72 тыс. застрахованных). Компания приняла решение сконцентрироваться на рисковом и накопительном страховании в целях повышения эффективности, объяснили тогда в пресс-службе «Согласия». 19 января ЦБ лишил лицензии небольшую страховую медицинскую организацию (СМО) «Башкортостан» (9,1 тыс. застрахованных). Оба страховщика по состоянию на 1 декабря 2016 года имели уставный капитал в размере 60 млн рублей.

Основная часть страховщиков ОМС по состоянию на 1 января 2017 года привела свой уставный капитал в соответствие требованиям закона, сообщили в пресс-службе Банка России. «Незначительное количество страховщиков приняло решение об отказе от деятельности либо о слиянии с более крупными компаниями», – сказал представитель регулятора.

По оценкам президента Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрия Кузнецова, в результате увеличения требований к уставному капиталу и процессов слияния-поглощения сейчас на рынке осталось не более 48 страховщиков ОМС (по данным ЦБ на 1 июля 2016 года, их было 56).

M&A-хирургия

Во второй половине 2016 года на рынке ОМС активизировались сделки слияния и поглощения страховых медорганизаций (СМО). Одной из крупнейших стала покупка компании «РОСНО-МС» (17,7 млн застрахованных, второе место на рынке ОМС) «ВТБ страхованием». О завершении сделки стороны объявили в ноябре. До этого «РОСНО-МС» принадлежала компании «Альянс», «дочке» крупнейшей международной страховой группы Allianz SE.

Сделка не была связана с новыми требованиями закона: уставный капитал «РОСНО-МС» составляет 600 млн рублей. «Сейчас ведется много разговоров о трансформации системы ОМС, и мы, как иностранный акционер, хорошо понимаем, что для дальнейшего развития этого направления нужна сильная российская компания», – комментировал продажу генеральный директор группы компаний Allianz в России Николаус Фрай (цитата по отраслевому изданию Vademecum).
В декабре 2016 года, по неофициальным данным, владельца сменила МСК «Уралсиб» (3 млн застрахованных), ОМС-подразделение одноименной страховой группы. В августе медстраховщик увеличил уставный капитал с 78 млн рублей до 156 млн.

Как сообщил Банки.ру источник на страховом рынке, новыми акционерами стали структуры, подконтрольные основному владельцу страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергею Саркисову (но не сама компания). «РЕСО-Гарантия» и СГ «Уралсиб» информацию о сделке не комментируют. Однако, по информации Vademecum, 22 декабря генеральным директором МСК «Уралсиб» стал Валерий Медведев, который до этого возглавлял подмосковный филиал «РЕСО-Мед» (ОМС-подразделение «РЕСО-Гарантии», 8 млн застрахованных).

На покупку МСК «Уралсиб» претендовал также «СОГАЗ» – его ходатайство о приобретении 100% акций компании согласовала Федеральная антимонопольная служба. Представители «СОГАЗа» также не ответили на запрос.

Кроме того, компания «МАКС-М» (лидер рынка ОМС, 18,4 млн застрахованных) купила самарскую «Астро-Волга-Мед» (1,7 млн застрахованных), о завершении сделки было объявлено 23 января. Интересовался региональными медстраховщиками и «Ингосстрах»: его «дочка» по ОМС «ИнВест-полис» согласовывала в ФАС покупку «Астро-Волга-Мед», которую в итоге приобрел «МАКС-М», а также курской компании «Росмедстрах-К». Состоялась ли в итоге сделка, неизвестно: представители «Ингосстраха» не стали это комментировать.

Небольшие медстраховщики искали инвесторов из-за отсутствия возможности увеличить уставный капитал, объясняет консолидацию рынка директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Ольга Басова.

«ОМС – низкомаржинальный бизнес: чем меньше число застрахованных, тем ниже доход СМО, – добавляет Дмитрий Кузнецов. – А требования к функционалу страховых медорганизаций высокие: это затраты на персонал, его обучение и автоматизацию процессов. Это легче обеспечить в рамках сильной структуры, использовать ее IT-ресурсы, кол-центры и экспертов. Если у компании 100 тысяч застрахованных, держать адекватный штат специалистов достаточно тяжело – и финансово, и организационно».

А для покупателей приобретение страховщика по ОМС может означать выход в новые регионы и рост клиентской базы, считает Ольга Басова. «Страховые медицинские организации, входящие в финансовые группы, могут рассматривать клиентов ОМС для развития кросс-продаж», – говорит она.

К 2018 году на рынке останется около 35 медстраховщиков, прогнозирует Дмитрий Кузнецов. По его мнению, должны завершиться начатые процедуры слияния, и, кроме того, есть еще ряд компаний, «чьи судьбы будут меняться» – либо поменяется их владелец, либо они сами покинут рынок.

Пациентам без разницы?

Для пациентов нет разницы, кто собственник медстраховщика, считает глава общественной организации защиты прав потребителей медуслуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. «Клиентоориентированных страховых компаний, на мой взгляд, на рынке уже не осталось. Конкуренции на рынке ОМС и так немного, и она давно уже переведена в плоскость того, кто быстрее выдаст страховой полис. Минус три-четыре компании ситуации уже не изменят», – объясняет он свою точку зрения.

Заставить конкурировать страховые компании в области защиты прав пациентов может только государство, усилив критерии оценки деятельности СМО, уверен эксперт. «А публичного анализа результатов этой деятельности нет, – констатирует Стародубцев. – Недавний спор между Счетной палатой и представителями ФОМС и СМО перешел лишь в плоскость того, насколько эффективно страховые компании штрафуют лечебные учреждения».

Как известно, в середине декабря Счетная палата заявила, что в 2015 году система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей, которые не пошли на оплату медпомощи, а были направлены посредникам-медстраховщикам. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс возразил, что цифра в 30,5 млрд рублей не находит реального обоснования, и напомнил, что в 2015 году СМО вернули в систему ОМС 67,5 млрд рублей, удержанных по результатам экспертиз по фактам неоказания или дефектного оказания медпомощи.

При этом Счетная палата установила, что 43% штрафов, наложенных страховщиками на клиники, касались неправильного оформления документов (связанного, например, с орфографическими ошибками или непонятным почерком) и лишь 0,1% нарушений были связаны с доступностью медпомощи. «Страховым интересны только те нарушения, которые не требуют больших усилий для выявления и приносят им наибольшую прибыль», – полагают аудиторы (медстраховщики получают 15-25% от наложенных на клиники штрафов).

«Штрафы – это всего-навсего заработок страховых компаний. Этот механизм держит в тонусе медицинские учреждения от совсем уж грубых приписок, но не определяет развитие здравоохранения, – продолжает Стародубцев. – А защита прав граждан – сугубо убыточное занятие, так как оно требует квалифицированных разбирательств, что, в свою очередь, заставляет держать юристов».

Чтобы избежать претензий в «съедании» бюджетных денег, страховые компании должны стать некоммерческими организациями, доход которых идет на развитие компании, а не приносит прибыль акционерам, уверен Стародубцев.

Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru

Источник: http://www.insur-info.ru

Последнее изменение: 25.01.2017 13:20