Акционерное общество «Страховая компания «Чувашия-Мед»

8 800 250 02 26 | (8352)66-22-26

Горячая линия
(прием звонков: с 8:00 до 17:00)

 

8 800 770 09 55

Контакт-центр по вопросам ОМС
(прием звонков: круглосуточно)

баннер4
баннер2
баннер3
баннер1
баннер5

Опрос:  "Доступность и качество медицинской помощи":

Режим работы отдела ОМС:

ПН ВТ СР ЧТ ПТ

с 8.00 до 19.00

СБ

с 8.00 до 17.00

Схема проезда

Мониторинг прессы

ГлавнаяАрхив новостейНовости ОМСВрачи считают, что и через 20 лет западная модель медстрахования маловероятна в России

Врачи считают, что и через 20 лет западная модель медстрахования маловероятна в России

Медвестник, 13 марта 2017 г.

Врачи считают, что и через 20 лет западная модель медстрахования маловероятна в России

В России неприменима модель безальтернативного добровольного медицинского страхования, как в ряде западных стран, когда пациент, исходя из своих потребностей и возможностей, самостоятельно выбирает и оплачивает полис. Так считают 69% врачей, опрошенных исследовательской компанией Mar Consult.

Компания выяснила отношение врачей к идее замены обязательного медицинского страхования добровольным полностью или по выбору пациента. В опросе приняли участие 353 кардиолога в 50 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

По мнению 22% опрошенных, даже через 15-20 лет в России маловероятна возможность перехода к такой модели. Объясняют они это тем, что не каждый гражданин сможет себе позволить медицинскую страховку, так как это дорого (50%), этому мешает менталитет и недостаток образованности (13%), пожилые люди и льготники не могут сами оплачивать полис (12%), из-за кризиса и низкого уровня жизни альтернативы ОМС пока нет (10%).

Четверть респондентов высказали мнение, что полисы ДМС уже широко используются и есть тенденция к полной замене ОМС. 20% врачей уверены, что ДМС позволит пациентам больше заботиться о своем здоровье, а 15% считают, что пора хоть что-то менять в медицине, в том числе и ОМС.

Из опрошенных врачей 41% поддерживают идею выбора – либо пользоваться системой ОМС, либо отказаться от регулярных отчислений в фонд ОМС, а высвобожденные средства потратить на приобретение медстраховки, с возможностью самостоятельно выбрать и доплатить. При этом 56% врачей, поддержавших возможность выбора, идея кажется разумной, 15% считают, что это допустимо только для платежеспособной части населения, 10% полагают, что многие пациенты и так платят за медуслуги.

Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов считает результаты опроса не вполне корректными. «Непонятно, что его авторы понимают под ДМС зарубежных стран, – сказал он «МВ». – Во Франции, например, нет федеральных фондов страхования, существует система фондов, в том числе для ряда категорий граждан. Французы очень довольны своей системой ОМС. Но, например, к оториноларингологу там просто так не пойдешь, потому что он выведен за пределы ОМС, поэтому надо приобретать страховку по ДМС. В Швейцарии действует ОМС, но каждый обязан оплатить страховку сам. Система Голландии также предполагает, что человек обязан купить страховку, выбрав подходящий вариант из нескольких программ».

По мнению Дмитрия Кузнецова, реформирование системы страхования, необходимость которого для многих очевидна, должно давать ответ на вопрос, будет ли гражданин получать медпомощь, если не заплатил деньги нигде, или лишается ее вообще. «Мы, страховое сообщество, говоря о реформировании системы, понимаем, что граждане должны получать медицинскую помощь, и эта помощь должна как-то финансироваться. Рассматриваем различные варианты: с соплатежами или без, расширение или сужение программы с выводом остальных услуг в ДМС. Но какой-то базис должен быть. Данный опрос не предполагает такой альтернативы», – сказал эксперт. Он добавил, что, на его взгляд, в понимании страхования медицинское сообщество сильно отстает от ряда западных стран, многие врачи сегодня знают только закон об ОМС, в котором работают 20 лет.

Римма ШЕВЧЕНКО

Источник: http://www.insur-info.ru

Последнее изменение: 14.03.2017 11:16